Webhook : Réception d’envois de formulaires à des scripts personnalisés

Utilisez des webhooks, un système de notifications automatisées, pour recevoir des soumissions de formulaires vers des scripts personnalisés. Les données capturées vous seront livrées via POST.
Pour activer le Webhook, accédez aux paramètres du site → Forms → Webhook.
Entrez l'adresse de votre script. S'il est nécessaire d'envoyer des cookies, cochez la case. Enregistrez les modifications.
Note: Le lien vers le script doit être disponible et le script doit répondre dans les cinq secondes. Sinon, les données ne seront pas envoyées et le système fera deux autres tentatives pour les envoyer, une tentative par minute.
Remarque : votre script doit utiliser le protocole HTTPS sécurisé.
Allez sur la page et cochez la case « WEBHOOK » dans le panneau Contenu du bloc de formulaire.

Cliquez sur « Enregistrer et fermer », puis publiez la page. Lorsque quelqu’un remplit le formulaire, les données sont envoyées via POST à l’adresse du script que vous avez spécifiée dans les paramètres du site.
Un exemple de script pour envoyer des soumissions à votre adresse e-mail
Placez le script sur votre serveur et ajoutez son adresse aux paramètres du Webhook. Après cela, vous commencerez à recevoir les données capturées par e-mail.
Transfert de données produit
Dans les paramètres du service Webhook, vous pouvez trouver des paramètres supplémentaires pour transférer les données produit vers le script : transfert des données produit dans la commande dans des tableaux et transfert externalid (code externe) à partir d'autres systèmes.
La case à cocher externalid n'est disponible que si vous sélectionnez l'option de transfert des données produit sous forme de tableaux. Si vous le sélectionnez, l'ID externe du produit dans le Catalogue est transféré pour connecter ce produit au système externe.
Comment obtenir plus d'informations et récupérer des variables en PHP
Pour récupérer les données de tous les champs et valeurs sans modification, vous devez accéder à la variable $_POST. $_POST est un tableau associatif, par exemple :
Email=test%40email.com Nom=test+nom Téléphone=0123456789 Commentaires=exemple+commentaire Selectbox=rouge Case à cocher=oui Date=25-03-2017 Heure=17%3A59 Quantité=124 Url=siteweb.com
Pour récupérer des informations sur un champ particulier, vous devez accéder à l’élément de tableau par nom, par exemple $_POST["Date"], où « Date » est un nom de variable qui a été spécifié dans le champ de formulaire.

Si vous souhaitez ajouter vos commentaires aux champs, vous pouvez utiliser cet exemple pour le faire :
$value) {
  if($key == « Date ») {
    $message .= « Date de départ de l’hôtel » ;
  } else {
    $message .= $key ;
  }
  $message .= « : " . $value . « \n » ;
}

$message = print_r($message, vrai) ;

@mail('to@mail.com', 'Tilda TEST', $message, $headers) ;

echo « ok » ;

>
Si vous ne modifiez pas les noms des variables des champs, vous récupérerez les informations relatives aux noms de champs dont la première lettre est en majuscule.

Si vous avez défini un nom de variable différent pour un champ particulier, les informations que vous en extrayez ressembleront à ceci :
champ de nom personnalisé=jaune
En plus des données des champs du formulaire, vous pouvez également récupérer les données suivantes :
tranid=467251%3A8442970 formid=form48844953
où « tranid » fait référence à l’ID de prospect (un numéro de prospect unique) de la section « Leads » et « formid » fait référence à l’ID de bloc (le numéro unique du bloc qui a été utilisé pour la soumission des données).

Certains caractères seront remplacés avant que les réponses au formulaire ne soient transférées, par exemple, le signe « @ » sera remplacé par « %40 », le signe deux-points (« : ») sera remplacé par « %3a ». Pour décoder ces caractères, vous pouvez utiliser la fonction urldecode. (https://www.php.net/manual/en/function.urldecode.php).

Comment récupérer l’adresse à partir de laquelle la réponse au formulaire a été soumise

Vous pouvez accéder à la variable $_SERVER["HTTP_REFERER"] pour récupérer l’adresse à partir de laquelle la réponse au formulaire a été envoyée via un webhook.

Comment obtenir un fichier cookie (facultatif)

Cochez la case « Envoyer des cookies » dans les paramètres du webhook si vous souhaitez que le formulaire inclue le champ COOKIES chaque fois qu’il y a un fichier cookie, par exemple :
COOKIES=_ga%3DGA1.2.1861016115.1519204131%3B+_ym_uid%3D2021810468765220932
Veuillez noter que vous ne recevrez aucun fichier cookie avec la réponse du formulaire si l’utilisateur n’a jamais visité votre site Web auparavant. Si l’utilisateur a visité une page Web avec une balise UTM et est revenu sur le site Web au plus tard 30 jours après cela, le fichier cookie inclura des paramètres UTM, par exemple:
COOKIES=TILDAUTM%3Dutm_source%253Dyandex%257C%257C%257Cutm_medium%253Dcpc%257C%257C%257Cutm_campaign%253Dpromo%257C%257C%257Cutm_content%253Dblocktext%257C%257Cpo%257Cutm_term%257%253
Vous pouvez utiliser les services suivants pour vérifier à quoi ressemblent les données des champs provenant des réponses au formulaire :
http://requestcatcher.com
https://webhook.site
Remarque : Malheureusement, l’équipe d’assistance Tilda ne répond pas aux questions relatives aux codes personnalisés.