Créateur de campagnes par e-mail

Comment créer, modifier et envoyer des campagnes de marketing par e-mail sur Tilda
Le générateur de campagnes par e-mail de Tilda est un outil intégré pour créer des campagnes de marketing par e-mail. Vous pouvez envoyer des newsletters directement depuis Tilda en utilisant les services de marketing par e-mail intégrés Mailchimp, UniSender ou SendGrid. Vous pouvez également copier le code HTML de l’e-mail et l’utiliser avec n’importe quel service de marketing par e-mail.
Création d'une newsletter par e-mail
Accédez au dashboard sur Tilda et cliquez sur « Démarrer la campagne d’e-mailing ». Un nouveau projet apparaîtra, et vous pourrez créer et envoyer des e-mails à partir de celui-ci.
Le projet de campagne par e-mail est différent d'un projet de site Web : il est livré avec des paramètres différents et une bibliothèque de blocs différente. Vous pouvez connecter un domaine ou un sous-domaine personnalisé au projet.

Vous pouvez créer autant de projets de campagnes d’emailing par compte qu’il y a de sites web en fonction de votre formule d’abonnement. Avec Tilda Personal Plan, vous pouvez créer 1 site Web et 1 projet de campagne d’emailing, avec Tilda Business Plan vous pouvez créer 5 sites Web et 5 projets de campagne d’emailing.

Dans le projet de campagne d’emailing, cliquez sur le bouton « Créer un nouvel email » et sélectionnez un modèle pour votre email.
Un modèle est un exemple de bonne conception et un exemple de la façon dont vous pouvez utiliser des blocs. L'utilisation d'un modèle ne limite pas votre créativité : vous pouvez le modifier comme bon vous semble ou même recommencer à zéro.
Comment modifier un e-mail
Pour remplacer le texte, cliquez dessus et tapez ou collez le vôtre.
Pour remplacer l’image, cliquez dessus → une fenêtre contextuelle apparaît où vous pouvez glisser-déposer n’importe quelle image, sélectionner un fichier sur le bureau ou télécharger une image à l’aide de son URL.
Attribuez un lien au bouton dans le panneau « Contenu » du bloc dans le champ « Lien ».
Pour modifier l’apparence du bloc, cliquez sur « Paramètres ». Là, vous pouvez personnaliser la typographie (taille de la police, interligne, couleur), le style des boutons, la couleur d’arrière-plan du bloc, l’espacement et la couleur du conteneur.
Qu'est-ce qu'un conteneur ?
Dans les projets de campagne d’emailing, chaque bloc a un conteneur qui est un module d’une largeur fixe de 600px, où vous placez du contenu.
Vous pouvez personnaliser l’arrière-plan de l’e-mail dans l’onglet « Général » des paramètres de la page. Là, vous pouvez changer la couleur d’arrière-plan ou télécharger une image.
Les blocs peuvent être réorganisés, copiés, déplacés, masqués ou supprimés.
Pour ajouter un nouveau bloc, cliquez sur le bouton plus (+) entre les blocs ou cliquez sur « Plus de blocs » au bas de la page et sélectionnez un bloc approprié.
Tester une campagne emailing
Avant d’envoyer un e-mail à vos abonnés, vous pouvez le prévisualiser dans votre application de messagerie et votre navigateur. Cliquez sur « Publier ».
Dans la fenêtre contextuelle, entrez l’adresse e-mail à laquelle l’e-mail de test sera envoyé et cliquez sur « Envoyer un e-mail de test ».
Vous recevrez l'e-mail à l'adresse indiquée avec une étiquette [TEST].
Pour prévisualiser l’e-mail dans le navigateur, allez dans l’onglet « URL de l’e-mail » et cliquez sur le lien ou le bouton « Ouvrir la page ».
Envoi d'une campagne email
Pour envoyer des e-mails directement à partir de Tilda, attribuez l’un des services de marketing par e-mail intégrés : Mailchimp, UniSender ou SendGrid.
Envoi de campagnes emailing avec MailChimp
Envoi de campagnes par e-mail avec UniSender
Envoi de campagnes par e-mail avec SendGrid
Envoi de campagnes emailing avec MailChimp
Publiez le → d’e-mail dans la fenêtre pop-up, cliquez sur « Envoyer la campagne » → sélectionnez MailChimp dans la liste des services de marketing par e-mail → cliquez sur « Connecter Mailchimp ».
Dans la fenêtre pop-up, entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe MailChimp → puis cliquez sur « Autoriser ».
Le service a été attribué. Ensuite, vous devez configurer la campagne d’e-mail pour l’envoi - ajoutez les détails de l’expéditeur, de la liste de contacts, etc.
  1. Créez une nouvelle campagne (une nouvelle campagne sera créée dans MailChimp) ou sélectionnez celle existante ;
  2. Précisez l’objet des courriels que vos abonnés recevront ;
  3. Sélectionnez la liste des contacts pour recevoir l'e-mail (créez-la au préalable dans MailChimp) ;
  4. Spécifiez l’expéditeur. Le nom de l’expéditeur apparaîtra dans le champ « De » des e-mails que vos abonnés recevront;
  5. Fournissez une adresse e-mail pour les réponses. Si un abonné clique sur « Répondre » et envoie un courriel, vous le recevrez à cette adresse ;
  6. Nommez la campagne. Par défaut, son titre est identique à l’objet de l’e-mail. Le titre de la campagne n’est visible que par vous et n’est pas affiché à vos abonnés.
Cliquez sur « Suivant » et une nouvelle campagne sera créée et enregistrée en tant que brouillon dans votre compte MailChimp. Vous pouvez le lancer quand vous le souhaitez.
À l’étape suivante, vous pouvez envoyer un e-mail de test, planifier une campagne (définir l’heure à laquelle l’e-mail doit être envoyé) ou démarrer la campagne immédiatement.
Envoi de campagnes par e-mail avec UniSender
Publiez le → d’e-mail dans la fenêtre pop-up, cliquez sur « Envoyer la campagne » → sélectionnez UniSender dans la liste des services de marketing par e-mail → entrez la clé API que vous devez copier à partir de votre compte UniSender → cliquez sur « Ajouter ».
Le service a été attribué. Ensuite, vous devez configurer la campagne d’e-mail pour l’envoi - ajoutez les détails de l’expéditeur, de la liste de contacts, etc.
  1. Créez une nouvelle campagne (une nouvelle campagne sera créée dans UniSender) ou sélectionnez celle qui existe déjà ;
  2. Précisez l’objet des courriels que vos abonnés recevront ;
  3. Sélectionnez la liste des contacts pour recevoir l'e-mail (créez-la au préalable dans UniSender) ;
  4. Spécifiez l’expéditeur. Le nom de l’expéditeur apparaîtra dans le champ « De » des e-mails que vos abonnés recevront;
  5. Sélectionnez l’adresse e-mail pour les réponses. Si un abonné clique sur « Répondre » et envoie un e-mail, vous le recevrez à cette adresse. Cette adresse e-mail doit être vérifiée dans UniSender au préalable;
  6. Sélectionnez la langue de la page de désabonnement. Ceux qui cliquent sur « Se désabonner » seront transférés sur cette page;
  7. Nommez la campagne. Par défaut, son titre est le même que l'objet de l'e-mail. Le titre de la campagne n'est visible que par vous et n'est pas montré à vos abonnés.
Cliquez sur « Suivant » et une nouvelle campagne sera créée et enregistrée en tant que brouillon dans votre compte UniSender. Vous pouvez le lancer quand vous le souhaitez.
À l’étape suivante, vous pouvez envoyer un e-mail de test, planifier une campagne (définir l’heure à laquelle l’e-mail doit être envoyé) ou démarrer la campagne immédiatement.
Envoi de campagnes par e-mail avec SendGrid
Publiez le → d’e-mail dans la fenêtre pop-up, cliquez sur « Envoyer la campagne » → sélectionnez SendGrid dans la liste des services de marketing par e-mail → entrez la clé API que vous devez copier depuis votre compte SendGrid. Cliquez sur « Ajouter ».
Le service a été attribué. Ensuite, vous devez configurer la campagne d’e-mail pour l’envoi - ajoutez les détails de l’expéditeur, de la liste de contacts, etc.
  1. Créez une nouvelle campagne (une nouvelle campagne sera créée dans SendGrid) ou sélectionnez la campagne existante ;
  2. Précisez l’objet des courriels que vos abonnés recevront ;
  3. Sélectionnez la liste des contacts pour recevoir l’email (créez-le dans SendGrid au préalable) ;
  4. Spécifiez l’expéditeur (créez-le dans SendGrid au préalable). Le nom de l’expéditeur apparaîtra dans le champ « De » dans les e-mails que vos abonnés recevront ;
  5. Sélectionnez le groupe pour les abonnés désabonnés (créez-le dans SendGrid au préalable) ;
  6. Nommez la campagne. Par défaut, son titre est identique à l’objet de l’e-mail. Le titre de la campagne n’est visible que par vous et n’est pas affiché à vos abonnés.
Cliquez sur « Suivant » et une nouvelle campagne sera créée et enregistrée en tant que brouillon dans votre compte SendGrid. Vous pouvez le lancer quand vous le souhaitez.
À l’étape suivante, vous pouvez envoyer un e-mail de test, planifier une campagne (définir l’heure à laquelle l’e-mail doit être envoyé) ou démarrer la campagne immédiatement.
Obtenir le code HTML pour tout service de marketing par e-mail
Publiez l’e-mail → allez dans l’onglet « Email HTML-code » → copiez le code.
Accédez au service de marketing par e-mail que vous utilisez → sélectionnez l’importation du code HTML comme méthode pour créer la campagne → collez le code HTML que vous avez copié.
Tous les services de marketing par e-mail ont cette fonctionnalité. Par exemple, voici à quoi cela ressemble dans Brevo (anciennement SendinBlue) :

Comment créer une page d'accueil et un index d'e-mails

Dans le projet de campagne d’emailing, vous pouvez créer une page d’accueil et la transformer en un site Web à part entière avec un résumé des e-mails publiés. Pour ce faire, accédez à Paramètres de la campagne → page d’accueil → Créer une page d’accueil.
Par défaut, la page d'accueil comporte un formulaire d'abonnement et une liste générée automatiquement des e-mails publiés, mais vous pouvez également ajouter n'importe quel bloc de la bibliothèque de blocs.

Ne supprimez pas le bloc T671, qui affiche automatiquement les e-mails. Il ne peut pas être restauré.

Si vous ne souhaitez pas afficher un e-mail particulier sur la page d’accueil, ouvrez les paramètres de page de cet e-mail → Supplémentaire, puis cochez la case « Ne pas afficher dans la liste des e-mails sur la page d’accueil » → enregistrez les modifications.
Si vous souhaitez que les e-mails soient affichés sur la page d’accueil avec des vignettes, téléchargez des images dans l’onglet « Badge » dans les paramètres de page des e-mails.
Vous pouvez attribuer une adresse URL personnalisée à la page d'accueil ou à n'importe quel e-mail si vous le souhaitez. Cette action est facultative.
Vous pouvez attribuer une adresse URL à la page d’accueil dans l’onglet Paramètres de la campagne → Domaine. Il peut s’agir d’un domaine personnalisé comme « mynewsletter.com », d’un sous-domaine de votre site Web comme « news.mysite.com » ou d’un sous-domaine Tilda comme « mynews.tilda.ws ». Vous pouvez configurer le sous-domaine Tilda dans les paramètres de la campagne → les paramètres principaux.
Vous pouvez attribuer une URL personnalisée à n'importe quelle page (e-mail) dans les paramètres de la page.
Après avoir publié un e-mail, vous obtenez un lien vers une page Web. Vous pouvez partager la page sur les réseaux sociaux ou ajouter le lien vers un blog ou un fil d'actualité. De telles mises à jour ont un impact positif sur le référencement.
La version web email comporte un en-tête avec le titre du projet et un lien vers un formulaire d’abonnement ainsi qu’un pied de page avec le formulaire d’abonnement et des liens vers des emails récents.