Comment gérer les adhésions et les comptes d'utilisateurs

Création de comptes utilisateurs et gestion de l'accès au contenu exclusif dans l' espace membre
Sur Tilda, vous pouvez gérer l’accès individuel aux pages du site Web et ajouter une option d’inscription afin que seuls les utilisateurs enregistrés puissent accéder à du contenu exclusif.
Vous pouvez gérer les comptes d’utilisateurs dans Paramètres du site → Appartenance → Gérer les membres.
Comment ajouter des membres manuellement
Il existe deux façons d’ajouter des membres à votre site Web : créer manuellement des profils d’utilisateurs ou activer l’inscription ouverte.

Pour ajouter un membre manuellement, allez à Tilda Members et cliquez sur Ajouter un nouveau membre.
Vous devez fournir des informations sur l'utilisateur pour lui accorder l'accès. Vous pouvez créer un nom et un login, ajouter l'utilisateur à un groupe de membres, générer ou créer un mot de passe.
Après les avoir ajoutés manuellement, l'utilisateur peut se connecter à son compte à partir de la page d'accueil ou de la page de groupe de l'espace membres. Le lien devrait ressembler à ceci : yoursite.com/members/login.
Comment configurer une page d'inscription
Une page d'inscription est créée automatiquement. Vous pouvez l'activer dans les paramètres de l'espace membres.
Vous pouvez trouver le lien vers la page d’inscription sur la page principale des membres de Tilda. Le lien devrait ressembler à ceci : yoursite.com/members/signup.
Configuration de la conception des pages de connexion et d'inscription
Pour ajuster la conception des pages de connexion et d'inscription, accédez aux paramètres de l'espace membres en cliquant sur le lien dans la barre latérale gauche.
Dans Paramètres, cliquez sur « Modifier » sous « Paramètres de la page de connexion et d’inscription ».
Examinons les paramètres de conception de page que vous pouvez configurer.

Style de formulaire et paramètres de formulaire. Vous pouvez sélectionner une position de formulaire centrée ou opter pour une disposition à deux colonnes, spécifier des couleurs supplémentaires et configurer l'alignement et les décalages.
Si vous sélectionnez l’affichage du formulaire à deux colonnes, des paramètres supplémentaires s’affichent. Un curseur pour ajuster la largeur des colonnes et des options pour spécifier le côté de l’écran où se trouve le formulaire : à droite ou à gauche.
Télécharger l’image. Dans cet onglet, vous pouvez télécharger un arrière-plan de page et former des images d’arrière-plan et lui appliquer un dégradé. En outre, une case à cocher pour afficher l’image d’arrière-plan sous forme de motif est disponible.
Typographie. Paramètres de police flexibles pour les titres et le texte sous le formulaire.
Style de saisie de formulaire. Configurez les couleurs des titres d'entrée, du texte et des espaces réservés, ainsi que la couleur de l'arrière-plan, des icônes et de la bordure d'entrée.
Boutons. Ajustez l'apparence du bouton de connexion en définissant des couleurs pour le texte, l'arrière-plan et la bordure. Vous pouvez également modifier son affichage au survol.
Comment configurer un formulaire d'inscription
Si vous souhaitez créer une page d’inscription personnalisée ou ajouter des utilisateurs au site Web uniquement après qu’ils vous aient envoyé un message ou un paiement, utilisez un outil de capture de données spécialement conçu pour les membres Tilda.

Vous pouvez l’activer dans les paramètres → formulaires du site.
Lors de la configuration de l’outil de capture de données « Espace membres », vous pouvez sélectionner le groupe de membres auquel le nouvel utilisateur doit être ajouté après avoir rempli le formulaire d’inscription. Sélectionnez un bloc de formulaire dans la catégorie « Formulaire et bouton », personnalisez-le et cochez la case de l’outil de capture de données dans le panneau Contenu du bloc.
Si vous avez plusieurs formulaires d’inscription pour différents cours, il est possible que les utilisateurs remplissent différents formulaires avec les mêmes données. Étant donné que Tilda filtre les applications en double, vous devez ajouter différents champs masqués dans le panneau Contenu des blocs de formulaire, par exemple, des champs de titre de cours masqués, afin que les données ne soient pas complètement dupliquées.
Comment gérer les abonnements payants et l'accès à du contenu exclusif
Pour activer l’inscription payante, ajoutez un bloc avec un panier d’achat et attribuez un système de paiement dans les paramètres du site → systèmes de paiement. Après en avoir attribué un, ouvrez ses paramètres et cochez la case « Envoyer des informations aux services de collecte de données uniquement après le paiement ». Les membres ne seront ajoutés aux groupes qu’après le paiement.
Voici un exemple :

Vous vendez un cours en ligne et configurez une page de paiement. Ajoutez un bloc avec un panier d’achat où le champ « Email » est obligatoire. Connectez l’outil de capture de données « Espace membres » au panier et spécifiez le groupe auquel le nouveau membre doit être ajouté après avoir effectué le paiement.
Accédez aux paramètres du site → systèmes de paiement et cochez la case « Envoyer des informations aux services de collecte de données uniquement après le paiement » dans les paramètres de votre système de paiement préféré.
Accédez à Tilda Members et spécifiez le prix de l’adhésion dans les paramètres du groupe, ce qui serait une autre méthode pour vérifier le paiement de l’utilisateur.
Voilà comment cela fonctionne:
  • L’utilisateur clique sur « Acheter » sur la page du cours
  • Le panier s'ouvre et l'utilisateur remplit le formulaire avec ses données
  • L'utilisateur passe à la page de paiement
  • Ils effectuent leur paiement
  • Tilda reçoit une confirmation de paiement
  • Tilda crée un compte utilisateur et envoie les données de connexion par e-mail à l’utilisateur
  • L'utilisateur se connecte à son compte et peut commencer à utiliser le matériel d'étude immédiatement

L'ensemble du processus est automatisé et n'implique pas de ressources humaines, bien que vous puissiez configurer l'envoi d'une confirmation de paiement personnelle si vous le souhaitez.
Si vous vendez plusieurs cours, vous devez créer une page de paiement distincte avec un panier distinct pour chacun.
Comment gérer les groupes et l'accès à des pages spécifiques
Vous pouvez diviser les membres en groupes distincts. Vous pouvez également créer une liste de pages spécifiques auxquelles ils peuvent accéder, ainsi qu’une page d’index, une page de titre contenant tous les documents.

Les gens peuvent s'inscrire à un groupe d'adhésion à partir de la page du groupe.

Cliquez sur Créer un nouveau groupe pour créer un nouveau groupe d'adhésion.
Entrez un nom de groupe et cliquez sur Créer un nouveau groupe.
Après en avoir créé un, vous serez redirigé vers la page principale du groupe avec les onglets « Membres » et « Pages ». La page « Membres » contient les noms de tous les utilisateurs que vous avez ajoutés manuellement et qui ont rempli le formulaire d’inscription. Vous pouvez les supprimer du groupe ou les ajouter à un nouveau groupe en modifiant leur statut dans la feuille de calcul.
L’onglet « Pages » présente toutes les pages de votre site Web. Vous pouvez accorder l’accès à l’un ou l’autre aux membres du groupe en modifiant la position du bouton bascule.
Pour masquer des pages à tout le monde, créez un nouveau groupe sans membres et autorisez l'accès à ces pages uniquement à ce groupe. Seuls les membres auront accès aux pages que vous avez ajoutées manuellement à ce groupe.
Un membre peut se connecter à son compte à partir de trois appareils maximum.
Formulaires de collecte de données dans l'Espace Membres
Si vous collectez les données des membres de votre groupe, vous pouvez créer des formulaires en ligne dans l'espace membres. Dans ce cas, deux variables supplémentaires seront ajoutées pour identifier les membres : ma_name et ma_email . Il s'agit du nom et de l'adresse e-mail d'un membre du groupe dans la zone membres.

Vous pouvez désactiver l'envoi de données de courrier électronique en ajoutant un champ masqué avec le nom de la variable not_use_ma_email et la valeur 1 . En savoir plus sur l'utilisation des champs masqués dans les formulaires en ligne .
Suppression automatique d'un utilisateur d'un groupe
Pour chaque groupe, vous pouvez définir une période pendant laquelle les membres peuvent accéder à son contenu. Après avoir atteint la date spécifiée, les utilisateurs seront automatiquement exclus du groupe et ne pourront plus voir son contenu.
Si vous définissez une limite de temps pour l'accès à un groupe, vous pouvez également ajuster le temps d'accès de chaque utilisateur. Pour ce faire, ouvrez le groupe auquel appartient l'utilisateur ou recherchez l'utilisateur dans la liste Tous les membres.
Configuration des modèles d'e-mails automatisés
Les utilisateurs de votre espace membre reçoivent des notifications automatiques par e-mail à l'issue de certaines actions : inscription (ou enregistrement par l'administrateur), inscription de groupe, restauration ou modification du mot de passe pour se connecter et modification de leur adresse e-mail. Par défaut, les notifications automatiques par e-mail sont affichées dans la langue du site Web configurée dans vos paramètres de site.

Si vous souhaitez modifier les modèles d'e-mails automatisés, rendez-vous dans les paramètres de l'espace membres.
Allez ensuite dans la section "Paramètres de messagerie" et cliquez sur le bouton "Modifier".
Vous verrez les modèles d'e-mails automatisés et pourrez les modifier. Par défaut, la langue sélectionnée dans Paramètres du site → Plus → Langue du site Web est utilisée dans les e-mails. Si la langue n'est pas encore spécifiée, vous devrez d'abord la sélectionner.

Vous pouvez modifier l'objet et le corps de l'e-mail en utilisant les variables affichées dans l'astuce pour chaque type d'e-mail. Ils doivent être ajoutés sans modification, exactement tels qu'ils apparaissent dans le modèle. Par exemple, si vous collez la variable {{login}}, le login de l'Espace Membres (e-mail de l'utilisateur) sera automatiquement inséré dans l'e-mail.

Les variables permettent de personnaliser automatiquement les emails de chaque utilisateur en ajoutant son login et son mot de passe. Vous pouvez également insérer une URL de page de connexion personnelle et le domaine du site Web de l'espace membres dans l'e-mail.