Comment ajouter Google Analytics à votre site Web

Google Analytics vous permet de collecter des statistiques sur les visites du site Web et d'analyser le comportement des utilisateurs sur le site Web.

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics et configurez un compteur Google Analytics (Measurement ID).

2. Allez à Tilda. Ouvrez Paramètres du site → Analytics → saisissez l’ID de balise Google (GA4) et enregistrez les modifications.
Une fois les modifications enregistrées, accédez aux paramètres du compteur en cliquant sur Paramètres → cochez la case "Activer gtag.js" → enregistrez les modifications → publiez toutes les pages du site Web.
Fait! Le nouveau compteur GA4 est configuré à l'aide de gtag.js.
Global Site Tag ou gtag.js est un nouveau code de suivi qui vous permet de simplifier le transfert de données vers différents produits Google. Vous n'avez pas besoin de créer de comptes supplémentaires ou de gérer le processus en utilisant différentes interfaces. En savoir plus sur la balise Google Analytics .
En outre, vous pouvez activer le suivi inter-domaines et le masquage IP dans les paramètres.
Masquage IP
Le masquage IP est l'option qui permet aux propriétaires de sites Web de masquer les adresses IP des visiteurs de leur site Web lors du traitement des données dans Google Analytics. Le masquage (ou l'anonymisation) et le stockage partiel des adresses IP permettent de se conformer aux exigences de protection des données personnelles, y compris à la fois les politiques de confidentialité des plateformes et les lois nationales. L'adresse est masquée dès qu'elle atteint le réseau de collecte de données Analytics, avant d'être traitée et stockée.( Centre d'aide Google Analytics )
Suivi inter-domaines
Le suivi inter-domaines par Google Analytics vous permet d'enregistrer les visites de plusieurs ressources (telles que la boutique en ligne et le panier d'achat sur un site Web distinct) en une seule session. ( Centre d'aide Google Analytics )
Republiez toutes les pages après avoir configuré le suivi pour votre site Web. Le site Web commencera à collecter des statistiques plusieurs heures après la configuration du compteur.
Important : Si vous avez ajouté Google Tag Manager et activé le suivi des pages Google Analytics, n'ajoutez pas le compteur dans les paramètres du site car les données seront comptées deux fois.
Google Analytics ne fonctionne pas. Ce qu'il faut faire?
1
Vérifiez si vous avez enregistré les paramètres du compteur sont publiés toutes les pages. Vous pouvez vérifier le code du compteur dans le code source de la page ou en utilisant des extensions de navigateur telles que Wappalyzer.
2
Veuillez noter que les statistiques du site Web fournies par Tilda peuvent différer des données disponibles dans Google Analytics, car chaque système applique des algorithmes de comptage de données différents. Les résultats des statistiques peuvent également être affectés par des extensions tierces qui empêchent la collecte correcte des statistiques du site Web ou par le fait qu’une page particulière ne se charge pas complètement du côté de l’utilisateur.
Comment configurer :
Système de gestion des balises de Google