Comment créer des micro-animations de défilement et de chargement

Jacob Nielsen
Jakob Nielsen est un consultant danois en ergonomie web et fondateur du « Nielsen Norman group ». Il est titulaire d’un doctorat en interaction homme-machine de l’Université technique du Danemark à Copenhague.

(Wikipédia)
L’un des principes d’utilisabilité de Jakob Nielsen dit : « Le système doit toujours tenir les utilisateurs informés de ce qui se passe. »
Une façon d’aider votre site Web à respecter cette règle est de lui fournir des fonctionnalités de micro-animation. Nous avons ajouté deux types d’animation :
1. Un indicateur de chargement de page d’une couleur personnalisable disant: « Tout va bien, la page se charge. »
2. Un indicateur de défilement indiquant à l’utilisateur quelle partie de la page il consulte actuellement.
1
Comment ajouter une animation et un indicateur de chargement
Ajoutez un bloc T228 de la catégorie « Autre » en haut de la page.
Voici à quoi ressemble le chargement de la page sans animation de chargement :
Le chargement du contenu deviendra plus fluide après l'ajout de ce bloc :
Cochez la case « Afficher un indicateur de chargement » et choisissez une couleur d’arrière-plan de l’indicateur de chargement dans le panneau Paramètres du bloc.
Voici à quoi ressemble le chargement de la page après l'ajout d'un indicateur de chargement :
Cet indicateur n’est pas affiché dans Safari. Safari a son propre indicateur de chargement de page.
2
Comment ajouter une animation de défilement
Ajoutez un bloc T333 de la catégorie « Autre » au haut de la page.
Spécifiez la couleur et la hauteur de la barre de progression dans le panneau Paramètres du bloc.