Comment faire pour créer une messagerie de domaine personnalisée

Utilisation de Google Workspace comme exemple
Après avoir connecté un domaine personnalisé à votre site Web, vous pouvez créer une adresse e-mail sur votre domaine. Voyons comment procéder avec Google Workspaces.
Google Workspace
Accédez à la page Google Workspace et cliquez sur le bouton « Commencer maintenant ».
Entrez le nom de votre entreprise, le nombre d’employés et la région, puis cliquez sur « Suivant ».
Entrez vos coordonnées (informations d’administrateur) et cliquez sur « Suivant ».
Le système vous permettra de choisir entre l'ajout d'un domaine existant ou l'achat d'un nouveau. Choisissez ce qui vous convient le mieux.

Examinons la possibilité d'ajouter un domaine existant.
Ajoutez votre domaine et cliquez sur le bouton « Suivant » → la page de confirmation s’ouvre, vérifiez si l’adresse de domaine que vous souhaitez utiliser est correcte et cliquez sur le bouton « Suivant ».
Ensuite, la page de création d’un utilisateur de messagerie de domaine s’ouvrira. Entrez le nom d’utilisateur (adresse e-mail) et le mot de passe pour vous connecter, complétez le captcha et cliquez sur le bouton « Accepter et continuer ».
La page d'autorisation s'ouvrira. Vous devez vous connecter au compte en utilisant les données que vous avez saisies précédemment et accepter les conditions d'utilisation du service.

Une fois connecté, la page de choix d’un plan s’ouvrira - le système vous proposera automatiquement le plan le mieux adapté en fonction du nombre d’utilisateurs. Cliquez sur le bouton « Suivant » et ajoutez les informations de facturation pour payer le plan.
Une fois que vous avez ajouté les informations de la carte, Admin Console s’ouvre et le système vous demande de vérifier la propriété du domaine → cliquez sur le bouton « Vérifier le domaine ».
Sur la page suivante, cliquez sur le bouton « Activer » → le guide sur l’ajout des enregistrements MX requis s’ouvrira → cliquez sur le bouton « Suivant: Passer à l’étape 2 » → effectuez toutes les étapes du guide.
Vous devez ajouter cinq enregistrements MX au compte du bureau d'enregistrement de domaine :
Si vous avez d'autres enregistrements MX et enregistrements TXT, supprimez-les.
Une fois que vous avez ajouté ces enregistrements, vous devez ajouter le sixième enregistrement MX pour vérifier la propriété du domaine.
Copiez la valeur de la section (e) du guide Google Workspace et ajoutez le sixième enregistrement MX avec les valeurs suivantes :
Une fois que vous avez ajouté les enregistrements, vous devez attendre qu’ils aient lieu. Cela peut prendre jusqu’à 24 heures (rarement, jusqu’à 72 heures). Pour vérifier les enregistrements, retournez sur Google Workspace et cliquez sur le bouton « Activer Gmail ».
Si la vérification est réussie et que le message correspondant s’affiche, cliquez sur le bouton « Terminer ».
Nous vous suggérons de définir l’enregistrement SPF et l’enregistrement DKIM après avoir ajouté les enregistrements MX. Vous avez besoin de ces enregistrements pour que les e-mails envoyés à partir de votre messagerie de domaine n’arrivent pas dans le dossier Spam.

Guide de configuration de l’enregistrement SPF
Guide de configuration de l’enregistrement DKIM
Fait! Si vous avez ajouté des enregistrements MX avec succès, vous pouvez vous connecter immédiatement à votre boîte de réception Gmail sur cette page à l’aide du nom d’utilisateur et du mot de passe que vous avez spécifiés précédemment.