Comment configurer des formulaires de capture de données

Comment ajouter des champs personnalisés et afficher des prospects sur Tilda
Les formulaires de saisie de données sont des blocs avec des champs dans lesquels les visiteurs du site Web saisissent leurs informations personnelles (adresses e-mail ou numéros de téléphone). Vous pouvez recevoir ces informations via des services de capture de données.
Vous pouvez trouver des blocs avec des formulaires dans les catégories « Formulaire » ainsi que dans les catégories « Couverture » de la bibliothèque de blocs.

Il existe également de nombreux modèles de formulaires prêts à l’emploi avec plusieurs champs dans la catégorie de modèles « Formulaires ».

Lisez ce guide pour savoir comment ajouter et personnaliser des champs de saisie de formulaire et afficher des prospects sur Tilda.
Comment ajouter des champs personnalisés à un formulaire de saisie de données
Chaque formulaire peut avoir un nombre illimité de champs.

Vous pouvez personnaliser les champs de saisie de formulaire dans le panneau Contenu du bloc sous l’onglet « Champs de saisie ».
Chaque champ a une carte individuelle où vous pouvez spécifier son type, son titre, son sous-titre, son indice (espace réservé), son nom de variable et définir le champ comme obligatoire ou facultatif.
Titre. Spécifiez les informations requises, par exemple, « Votre nom ». Ce texte apparaîtra au-dessus du champ.

Sous-titre. Si nécessaire, ajoutez une description ou des instructions, par exemple, « Entrez votre prénom et votre nom ». Ce texte apparaîtra au-dessus du champ et sous le titre.

Espace réservé. Donnez un exemple de la façon dont le champ doit être rempli. Par exemple, « John Dawson ». Ce texte est visible à l’intérieur du champ avant d’être rempli.

Champ obligatoire. Cochez cette case pour rendre le champ obligatoire. Les visiteurs ne pourront pas soumettre le formulaire sans remplir ce champ.

Un nom de variable est défini par défaut, en fonction du type de champ. Si les services de capture de données nécessitent un nom spécifique de votre variable, modifiez-le simplement. Par exemple, Mailchimp et Bitrix24 ont tous deux des variables prédéfinies.
Les formulaires prennent en charge plusieurs types de variables pour différents types de données d'entrée. Veuillez trouver les descriptions et les informations utiles sur les types de champs de saisie dans le tableau ci-dessous :
Comment personnaliser l'apparence d'un formulaire de saisie de données
Vous pouvez personnaliser l'apparence de votre formulaire dans les paramètres de bloc. S'il y a plusieurs champs dans le formulaire, vous pouvez modifier les champs et les textes, personnaliser les boutons et ajouter une animation.
Le style des champs de saisie
  • Texte pour les espaces réservés et les titres : couleur et saturation.
  • Couleur des cases à cocher, boutons radio et autres éléments.
  • Style de bordure : couleur, rayon d’angle, épaisseur, utilisation de la bordure inférieure uniquement.
  • Style d’espace réservé (indicateur de valeur) : option permettant de laisser l’espace réservé visible ou non.

Paramètres des boutons
  • Couleur de fond et de bordure ; possibilité de changer de couleur au survol.
  • Opacité; option pour changer l'opacité au survol.
  • Couleur du texte ; option pour le modifier au survol ainsi que la police de caractères, la taille de la police et la saturation.
  • Vitesse d'animation en survol.

Paramètres généraux du formulaire
  • Largeur du formulaire (la mise en page Tilda est basée sur une grille à 12 colonnes). La largeur de la colonne et la marge gauche sont définies dans les colonnes. Le plus souvent, les formulaires ont une largeur de 8 colonnes avec une marge gauche de 2 colonnes.
  • Le titre du formulaire n'est pas affiché aux visiteurs. Il est envoyé aux services de capture de données et aide à identifier la forme source du prospect.
  • Animation : 6 options différentes pour que le formulaire apparaisse à l'écran.
Comment afficher les prospects et les journaux d'erreurs
Une fois que les champs de formulaire et les services de capture de données ont été configurés et activés, les prospects sont envoyés aux services de capture de données connectés. Vous pouvez consulter vos prospects, vérifier si les données soumises sont correctes ou savoir comment corriger les erreurs dans la section « Leads » de votre projet.

Accédez à Leads à partir du tableau de bord de votre projet.
Toutes les pistes de tous les formulaires sont conservées ici, qu'un service de capture de données tiers soit connecté ou non.

Si vous cliquez sur un prospect, une boîte avec des informations détaillées sur la commande apparaîtra.
Par défaut, les données capturées sont conservées dans la section « Leads » pendant un mois mais vous pouvez choisir de les conserver pendant 1 jour ou de ne pas les conserver du tout. Pour spécifier vos préférences, rendez-vous dans les Paramètres du site → Formulaires → Paramètres généraux du formulaire (en bas de la page).

Si vous souhaitez conserver les leads plus longtemps et pouvoir les modifier, connectez au moins un desces services de capture de données.
Pour afficher les erreurs d’envoi de formulaire, cliquez sur « Journal des erreurs ». Vous pourrez vérifier la date de soumission et la vignette, le service de collecte de données et les messages d’erreur.
Comment connecter les services de capture de données
Il y a 15+ services de collecte de données intégrés à Tilda. Vous pouvez utiliser le courrier électronique, Google Sheets, les services de marketing par e-mail, les messageries et les systèmes CRM en quelques clics. Connectez un ou plusieurs d’entre eux pour gérer vos prospects.